Ericsson Media Vision 2020: прогноз развития рынка телевидения


08.04.2014 Ericsson подготовил прогноз равития телевизинного рынка до 2020 года. В исследовании описаны шесть принципиально новых трендов развития отрасли.
В течение 2014 года будут выходить подробные отчеты по отдельным темам.

К 2020 году цифровое телевидение будут смотреть 9 миллиардов человек, к нему будет подключено более 8 миллиардов мобильных устройств и 1,5 миллиардов домов. Из 50 миллиардов подключенных к сети Интернет устройств в 2020 году 15 миллиардов будут иметь возможность проигрывать видеоконтент. Такие выводы содержатся в исследовании Media Vision 2020, подготовленном компанией Ericsson.
Media Vision 2020 оценивает переспективы развития телевизионной отрасли для различных регионов в зависимости от экономической ситуации. Для Западной Европы и США прогнозы выглядят следующим образом:

1. Рост числа подключенных устройств. 15 млрд. устройств с поддержкой видео будут подключены к широкополосному интернету. Это полностью изменит подход к просмотру ТВ. Мобильный ШПД станет неотъемлемой частью жизни во всех регионах и основной технологией в развивающихся.
2. Пакетирование услуг. Пользователи ценят простоту и удобство оплаты, поэтому многие делают выбор в пользу единого счета. Тем не менее у абонентов должна оставаться возможность раздельной оплаты интернета и услуг.
3. Развитие ОТТ. Все ТВ-провайдеры и владельцы прав на контент будут использовать ОТТ-технологии для доставки видео.
4. Число просмотров видео по запросу и эфирного ТВ сравняется. Широкое распространение IP приведет к росту спроса на контент по запросу, на который будет приходится 50% всего объема потребляемого контента.
5. Пояление новых игроков ТВ-рынка стимулирует его развитие. Увеличение производительности сетей ШПД и их повсеместное распространение в сочетании с ростом числа подключенных устройств приведет к созданию нового мощного устройства или системы, выполняющей роль ТВ-агрегатора.
6. Объем ТВ-рынка к 2020 году достигнет 750 млрд долларов, увеличившись с 530 млрд долларов в 2013 году. Доходы будут распределяться между владельцами прав на контент, телевещательными компаниями, провайдерами ТВ-услуг и операторами связи. При этом будет расти роль рекламы.
В рамках проекта Media Vision 2020 Ericsson также определил ключевые факторы, которые необходимо принимать во внимание игрокам рынка при выборе стратегии развития.
•    Постоянное повышение качества пользовательского опыта;
•    Переход на IP;
•    Пересмотр моделей потрбеления и пакетирования услуг;
•    Активное внедрение веб-технологий и облачной архитектуры;
•    Появление новых игроков и новых источников дохода.

Выводы проекта Media Vision 2020 основаны на статистические данных, подробных исследований, личных интервью и опросов фокус-групп, проводившихся в разных странах мира в течение полугода. Подробные отчеты по отдельным темам будут опубликованы Ericsson позднее в этом году.

Ericsson - мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Сегодня свыше 40% мобильного трафика в мире передается по сетям Ericsson. Сети, операторам которых компания Ericsson оказывает техническую поддержку, обслуживают более 2,5 млрд абонентов.
Ericsson работает в 180 странах мира, штат сотрудников насчитывает более 100 000 человек. Компания основана в 1876 году, штаб квартира располагается в Стокгольме, Швеция. В 2012 году продажи компании составили USD 33,8 млрд (SEK 227,8 млрд). Акции Ericsson котируются на NASDAQ OMX, Стокгольмской фондовой бирже и NASDAQ, а также Нью-Йоркской фондовой бирже.

Источник: www.ericsson.com/ru
Press Releases