Платное ТВ в России. «Цифра» вырывается вперед


21.04.2014 iKS-Consulting представил итоги развития российского рынка платного ТВ в 2013 году. По данным исследования, в минувшем году число абонентов платного ТВ в России достигло 34,6 млн. Увеличение за год составило 11 %, а проникновение услуги выросло до 62 %. Объем рынка платного ТВ по итогам 2013 года, по данным исследования, составил 53 млрд рублей, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 16 %.

По данным специалистов, в 2013 году впервые число абонентов цифрового ТВ превысило число абонентов аналогового ТВ. На конец года количество подключений к услуге платного цифрового ТВ увеличилось до 18,9 млн домохозяйств, что составляет 34 % семей. В прошлом году лишь 14,5 млн семей пользовались цифровым ТВ.

Драйверами роста рынка в 2013 году стало увеличение числа подписчиков у операторов IPTV, в первую очередь, у компании «Ростелеком». Также значительно увеличилось количество абонентов у спутниковых операторов «Орион-Экспресс» и «Триколор ТВ». Кроме того, отмечается также рост среднего счета на абонента (ARPU) в сегментах IPTV и цифрового КТВ.

К сдерживающим факторам аналитики iKS-Consulting относят низкие цены на платное ТВ, особенно в сегменте спутникового ТВ. Также у абонентов начинается смещение интереса в сторону OTT-сервисов.
Структура российского рынка платного ТВ в 2013 году не сильно отличается от картины 2012 года. Крупнейшим сегментом по по-прежнему остается кабельное ТВ (17,8 млн и рост 1,5 % за год). Больше всего в абсолютных показателях выросло число платных подписчиков спутникового ТВ (увеличение на 2,3 млн, рост за год 21 %). Отметим, что в ряде регионов спутниковое ТВ является преобладающей технологией. Например, в ЮФО доля спутникового ТВ составляет 71 %.

Однако лидером рынка по темпам роста в 2013 году стал сегмент IPTV: число подписчиков выросло в сравнению с 2012 годом на 29 % и составило 3,6 млн.

Отмечается также заметный сдвиг в сторону увеличения доли цифрового кабельного ТВ. Число подписчиков цифрового КТВ увеличилось за 2013 год в 2 раза, в тоже время число абонентов аналогового КТВ сократилось на 4 %. По итогам 2013 года доля цифрового КТВ возросла с 12 % до 15 %.

Первое место среди игроков рынка по количеству абонентов занимает спутниковый оператор «Триколор» с 10,10 млн абонентов. Однако несмотря на лидерство по абонентам, доля в доходах в сравнении с «Ростелекомом», находящимся на втором месте, почти в 1,5 раза ниже. Такой показатель связан с низкой стоимостью услуги оператора: средний счет на абонента составляет 67 рублей.

Второй по величине оператор «Ростелеком» в 2013 году увеличил показатель абонбазы до 7,51 млн. На третьем месте расположился МТС, который уже третий год подряд теряет рыночную долю. Ещё в 2010 году компания занимала 14 % рынка, тогда как в 2013 году отрицательная динамика составила -12 % и количество абонентов уменьшилось до 2,58 млн. 9 % прибавил оператор «Эр-Телеком» (абонбаза составила 2,57 млн).

Лидером по росту в 2013 году стал оператор «Орион-Экспресс». Его показатели составили 1,98 млн абонентов, таким образом, прирост составил 89 % за год. Следом расположились «Акадо» и «ВымпелКом» с небольшим ростом в 2 и 5 % за год.

Что касается разброса в проникновении услуги по федеральным округам, то он до сих пор остается значительным. Например, на Дальнем востоке это значение достигает 49 %, тогда как в ЦФО (включая Москву) оно доходит до 80 %. Напомним, что в столице подключено уже около 1 млн домохозяйств и рост абонбазы продолжается. По итогам 2013 года число абонентов в столице увеличилось на 6 %. При этом более половины подключений пришлось на «Триколор ТВ». Проникновение цифрового ТВ в Москве по итогам 2013 года составило 36 %. В СЗФО количество подключений увеличилось на 9 %.

По прогнозам iKS-Consulting, в текущем году рынок платного ТВ продолжит динамичное развитие: темпы роста составят 10 %, а объем рынка превысит 59 млрд рублей. Число абонентов вырастет на 5 % и достигнет 36,2 млн.

Основными тенденциями платного ТВ в ближайшие годы станут развитие ОТТ, создание альянсов производителей телеконтента и операторов ОТТ, а также распространение телевизоров с доступом в Интернет и мультиплатформенность телевидения. Ожидается также возможность доступа к видеоконтенту, расположенному в «облаках» со всех устройств пользователя, имеющих подключение к Интернету.