Вещатели остались на связи


15.08.2014
Государство встало на сторону телевещателей в их споре с мобильными операторами.

Первой начала протестовать Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), обратившаяся в апреле 2013 года к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не принимать изменения плана использования полос радиочастот. Этим документом министерство предлагало передать под LTE диапазоны 703-733 МГц и 758-788 МГц. Тогда же гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст написал Владиславу Суркову, в то время вице-премьеру РФ, что частоты необходимы телеканалам для перехода на формат HD, на что существующей полосы 470-694 МГц не хватит.

В НАТ воодушевлены указом президента, сказал "Ъ" советник президента ассоциации Владимир Лившиц."Если бы частоты передали сотовым компаниям, можно было бы забыть о телевидении высокой четкости и развитии региональных каналов",— говорит он.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин вчера сообщил, что регулятор пошел по пути Евросоюза, где решения об использовании частот принимают вещатели и связисты совместно. "Если закрепить все в вечном пользовании, каждый будет вести себя как собака на сене. Теперь без мнения вещателей ничего нельзя будет перераспределять",— резюмирует замминистра. Вчерашним указом правительству поручено еще и определить порядок получения такого согласия вещателей, а также обеспечить к 2021 году предоставление полос частот и проведение необходимых мероприятий по поэтапному переводу цифрового вещания на стандарт высокой четкости (HD).

Господин Волин добавляет, что Минкомсвязи готовится к тестовому вещанию HD и определяет, где будут тестовые зоны. Они должны быть организованы в этом году по поручению правительственной комиссии по телерадиовещанию, которая 25 февраля одобрила внедрение стандарта HD для дальнейшего развития эфирного цифрового ТВ. Тогда же комиссия согласилась с предложением Минкомсвязи о начале работ по переводу каналов первого и второго мультиплексов в стандарт HD.

В "Ростелекоме" вчера переадресовали вопросы в компанию Tele2 (ранее в нее был передан мобильный бизнес "Ростелекома"), представитель которой отказался от комментариев. В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" поступили так же. Собеседник "Ъ" в одном из операторов отмечает, что участникам рынка было известно о готовящемся решении, и теперь им остается строить сети на имеющихся частотах.

Источник: Коммерсант