Мосгорсуд ограничил доступ к советским фильмам в Сети

Мосгорсуд ограничил доступ к советским фильмам в Сети
16.09.2013

Мосгорсуд принял решение ограничить доступ к нелегально размещенным в Интернете советским фильмам - «Москва слезам не верит», «Кавказская пленница и другие приключения Шурика», «Любовь и голуби» и «Иван Васильевич меняет профессию». Фильмы были размещены на интернет-ресурсе rutor.org, который многократно попадал в реестр пиратских сайтов.

Причиной послужило заявление киноконцерна «Мосфильм» по факту нарушения авторских прав в рамках закона о защите интеллектуальной собственности в Интернете. Так называемый «антипиратский закон», вступивший в силу с 1 августа 2013 года в России, устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения.

Теперь Роскомнадзор должен обратиться к хостинг-провайдеру сайта, на котором размещен нелегальный контент, с просьбой ограничить к нему доступ. Провайдер должен сообщить владельцу сайта, что пиратское видео необходимо срочно удалить. Если уведомление провайдера будет проигнорировано, то он будет обязан самостоятельно ограничить доступ к нелегальному контенту. Но если правообладатель не направит в Мосгорсуд полноценное исковое заявление в течение 15 дней, то доступ к фильмам будет вновь открыт.

За первый месяц работы антипиратского закона в Мосгорсуд было подано всего 56 обращений от правообладателей. В общей сложности с 1 августа Мосгорсуд удовлетворил более 70 заявлений.

 

РБК daily  06.12.13