Реформа государственных медиа

Реформа государственных медиа
15.08.2013

Указом от 9 декабря 2013 года Владимир Путин распорядился «ликвидировать ФГУП "Российское агентство международной информации «РИА Новости», а на его базе «создать ФГУП «Международное информационное агентство «Россия сегодня»». Также указом Президента ликвидирован Гостелерадиофонд. Собрание киновидеоматериалов и звукозаписей, созданных за всю историю отечественного телевидения и радиовещания, передаются в ведение ВГТРК.

Как теперь  будут решаться вопросы лицензирования и авторских прав, которые и раньше вызывали много споров? Как в новых условиях будет строиться сотрудничество телеканалов с ГТРФ?

Попутные слияния и поглощения

Указом Президента ликвидируются два крупнейших медиаархива страны: Гостелерадиофонд (ГТРФ, который с июля этого года уже возглавляет экс-руководитель телерадиофонда ВГТРК Сергей Волков) и Российская книжная палата (РКП), чье имущество передается соответственно ВГТРК и ИТАР-ТАСС. По федеральному закону "Об обязательном экземпляре" ГТРФ хранит копии всей производимой на территории РФ аудиовизуальной продукции, а РКП — произведений печати, а также фонограмм и видеофильмов. Кроме того, ГТРФ выступает правопреемником архивов ликвидированных государственных телекомпаний — в частности, ТРК "Останкино". При этом ГТРФ на договорной основе обеспечивает аудио- и аудиовизуальной продукцией телерадиовещателей и другие организации, оказывает "услуги, связанные с подготовкой и распространением программ в эфире", а также обменивается записями внутри страны и за рубежом. В рамках федеральной целевой программы "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" планировалось перевести в цифровой формат 1,5 млн единиц хранения фондовых аудио-, аудиовизуальных и фотоматериалов ГТРФ. При этом у всех телеканалов и телепроизводителей (в том числе небольших продюсерских студий) до сих пор были равные возможности для копирования фондов ГТРФ по его расценкам, а также приобретения прав на использование принадлежащих ему объектов авторского права.

Как будут регулироваться эти отношения после того, как архив по указу будет передан ВГТРК, неизвестно. Опрошенные "Ъ" игроки медиарынка опасаются, что ликвидация ГТРФ может привести к "фатальному хаосу в системе лицензирования и авторских прав", которая и раньше не раз вызывала громкие скандалы. Напомним, только в январе этого года президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) принял прецедентное постановление по иску ГТРФ к одной из частных компаний. ВАС признал исключительные права ГТРФ на коллекцию из более 400 советских телефильмов, среди которых "Семнадцать мгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", "ТАСС уполномочен заявить..." и др., указав, что аналогичные дела, проигранные ГТРФ, должны быть пересмотрены в том же ключе. В 2009 году глава "Мосфильма" Карен Шахназаров отмечал, что вопрос о правах на телефильмы, которые создавались на студии, с Гостелерадиофондом не урегулирован.

По мнению игроков медиарынка, ГТРФ как межведомственная структура был достаточно "лоялен к творцам" и предоставлял равный доступ к своим фондам всем желающим. "Вопрос в том, какие цели преследует передача ГТРФ ВГТРК и какие у нее будут приоритеты",— отмечают собеседники "Ъ". По их мнению, реорганизация может привести к "дополнительному цензурированию" как фондов, так и заказчиков. Например, под цензурные ограничения могут попасть небольшие студии, а конкурирующие с ВГТРК телеканалы могут столкнуться с ограничениями на приобретение прав на показ фильмов в своем эфире. Неизвестно также, будет ли использование фондов ГТРФ для ВГТРК бесплатным, что даст этой госкомпании дополнительные преимущества.

Полностью статью читайте на сайте газеты «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/2364339