Минкультуры России рекомендует к просмотру 100 зарубежных фильмов


01.09.2014 В конце августа 2014 года Министерство культуры Российской Федерации обнародовало список из 100 зарубежных кинокартин, рекомендуемых к просмотру. Это фильмы производства США, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Польши, Японии и Китая, являющиеся классикой зарубежного кино.

Среди рекомендованных кинолент – картины эпохи зарождения кинематографа и формирования киноязыка, а также классические фильмы эпохи Великого Немого (фильмы братьев Люмьер, "Путешествие на Луну", "Кабирия", "Нетерпимость", "Страсти Жанны Д’Арк", "Андалузский пес", "Метрополис", "Последний человек"), лауреаты премии "Оскар" в категории "Лучший фильм" ("Крестный отец", "Полет над гнездом кукушки", "На западном фронте без перемен", "Лучший годы нашей жизни", "Унесенные ветром", "Последний император", "Эта замечательная жизнь", "Амадей", "Вестсайдская история" и другие), фильмы Чапли Чаплина ("Час ночи", "Новые времена",  "Золотая лихорадка", "Великий диктатор", "Огни большого города") и Федерико Феллини ("Амаркорд", "Дорога", "Восемь с половиной"), анимационные картины ("Бэмби", "Три поросенка"), а также второй в списке самых кассовых фильмов в мировом кинопрокате "Титаник" Джеймса Кэмерона (первое место принадлежит "Аватару", также поставленному Кэмероном).

Полный список из 100 фильмов доступен на портале "Культура.рф" в разделе "Кино" — "Классика зарубежного кино". Дополнительная информация к картинам содержит данные о стране и годе выпуска фильма, об авторах картины, задействованных в ней актерах, аннотацию.

35 лент из 100 размещены с возможностью онлайн-просмотра – это фильмы, ставшие общественным достоянием на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и доступ к просмотру которых не ограничен.

К остальным 65 фильмам размещены ссылки, ведущие к ресурсам с возможностью коммерческого просмотра. Минкультуры России рекомендует данные произведения к просмотру любым легальным способом: путем приобретения лицензионных записей, посещения кинотеатров и кинофестивалей, с использованием интернет-кинотеатров.

Источник: proficinema.ru