Комитет по медиа ТПП РФ предлагает новый закон о СМИ

Комитет по медиа ТПП РФ предлагает новый закон о СМИ
21.05.2018 Закон "О средствах массовой информации"  нуждается в принципиальном пересмотре

На прошедшей неделе в Москве состоялась встреча актива комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию предпринимательства в сфере медиа с Президентом федеральной палаты Сергеем Катыриным.

Председатель комитета, генеральный директор СТП Медиа Игорь Потоцкий вынес на обсуждение ключевые проблемы отрасли, которые должны получить решение в первую очередь.
Для ТВ – это будущее регионального телевещания. Предоставление небольшому числу региональных вещателей гарантированного места в кабельном эфире – на 21-й кнопке для региональных каналов и, как ожидается, для муниципальных на 22-й – не решает проблему. За пределами больших городов охват кабельного вещания не превышает половину телевизионной аудитории. Поэтому без возможности вещать в эфире региональное ТВ теряет аудиторию и доходы, аудитория теряет доступ к местной информации, а власть теряет механизмы  коммуникации с населением и избирателями.

Не менее остро стоят вопросы неравенства в условиях налогообложения, разницы в условиях коммерческой деятельности для федеральных и региональных телевещателей - для одних исполнение требований 44 ФЗ обязательно, для других сделаны исключения из него. Тарифы на услуги связи для регионального вещания носят монопольный характер, но выведены из-под регулирования ФАС.

Огромные проблемы испытывает печатная пресса. Даже беглый анализ ставит принципиальный вопрос: печатная пресса теряет аудиторию и доходы потому, что люди больше не читают газеты, или потому, что печатную прессу губит бесконтрольно дорогая система распространения? В отличие от большинства богатых стран Европы, в России распространение прессы не только не дотируется, но и стоимость этой услуги никто не контролирует.

По словам Президента Союза предприятий печатной индустрии Сергея Моисеева, Россия – крупнейший в мире производитель газетной бумаги. Но цена российской бумаги на внутреннем рынке на 20 % выше, чем цена той же российской бумаги на внешних рынках.

Как отметил на встрече Игорь Потоцкий, множество прецедентов такого рода в разных сегментах отрасли приводят к необходимости не только разработки новых отдельных законов, как например, Закона о телерадиовещании, но и принципиального обновления закона о СМИ. Трудно найти другую сферу, где технологии обновлялись бы так быстро и с такими глобальными последствиями, как современные медиа, но базовый закон, регулирующий деятельности СМИ,  принят 27 лет назад, в 1991 году, когда еще мало кто даже видел мобильные телефоны. И множество поправок к этому закону принципиально не меняют его основу - он архаичен.

По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, необходимо сейчас начать подготовку законодательных предложений по проблемам, требующим немедленного решения, чтобы они могли быть рассмотрены уже на осенней сессии Государственной Думы. А изменения в такие основополагающие законодательные акты, как Закон "О СМИ", комитету следует готовить на основании глубокого анализа реального положения дел в отрасли.

Вопросы организации такого масштабного исследовательского проекта и утверждение плана работы станут основными темами Открытого заседания Комитета, которое состоится в ТПП РФ в рамках конференции «Российские медиа - проблемы ближайшего будущего», которую Комитет и СТП Медиа проводят 4 июня.

Комитет по развитию предпринимательства в сфере медиа обращается ко всем заинтересован-ным представителям отрасли с предложением принять участие в конференции и присоединиться к этой работе.