Совместная конференция ТПП РФ и СТП МЕДИА «Российские медиа: проблемы и решения»

Совместная конференция ТПП РФ и СТП МЕДИА  «Российские медиа: проблемы и решения»
07.06.2018
4 июня 2018 года в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла Конференция по теме «Российские медиа: проблемы и решения» и открытое заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил, что вопросы законодательного регулирования медиа отрасли становятся сейчас особенно насущными, потому что отрасль развивается очень быстро.

В повестке дня конференции были поставлены два принципиальных вопроса: утверждение плана законодательной работы комитета и организация масштабного исследования современных российских медиа - анализ состояния отрасли и перспектив ее развития.


В обсуждении приняли участие Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Быстрицкий, генеральный директор АО «Медиахилс» Андрей Бояринов, генеральный директор ООО «ФестМедиаИнвест» Федор Щербаков, президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев, юристы и руководители крупнейших региональных медиахолдингов и телекомпаний: Анатолий Максак («Дон-Медиа», г. Ростов-на-Дону), Елена Бондаренко (ТРК «Мир Белогорья», г. Белгород), Александр Удовиченко (ТРК «СЭТ», г. Хабаровск), Елена Золотарева (ТК «Краснодар», г. Краснодар), Антон Стуликов (ОТВ, г. Екатеринбург), Степан Парфенов (ТРК «Экспресс», г. Пенза), Марина Городилова («Моя Удмуртия», г. Ижевск), Оксана Муравьева («Тамбовская Губерния», г. Тамбов), Александр Палазов (ТРК «Кубань 24», г. Краснодар), Александр Лебедев («Первый Ярославский», г.Ярославль).


По итогам обсуждения сформирован перечень законопроектов, которые комитет будет готовить к рассмотрению уже на осенней сессии ГД РФ. В частности, обсуждались вопросы применения судами Закона «О средствах массовой информации», отключения аналогового вещания и размещения на 22 кнопке обязательного общедоступного муниципального телеканала, вопросы подготовки профессиональных кадров и в целом проблема профессиональных стандартов, особенности экономической деятельности различных видов СМИ, вопросы взаимодействия СМИ и Интернета и медиаизмерений.


Кроме того, обсуждался отдельный план работы по принципиальным для отрасли законодательным решениям, которые будут внесены на рассмотрение весной будущего года. Речь идет о поддержанной руководством ТПП РФ инициативе по разработке принципиально нового закона «О средствах массовой информации». В итоговом решении комитета говорится о том, что эта работа будет построена на основании глубокого анализа рынка российского медиа рынка.


В этой связи, председатель комитета, руководитель СТП Медиа Игорь Потоцкий обратился к участникам открытого заседания и ко всем представителям медиа отрасли с предложением принять участие в этой аналитической работе. Он отметил, что министр связи и цифрового развития Константин Носков не смог лично принять участие в конференции, но передал приветствие ее участникам и выразил готовность к продуктивному диалогу уже в ближайшем будущем.

Свои предложения по содержанию и организации анализа положения дел в отрасли вы можете направлять в адрес секретариата комитета.