Конференция по программированию

Конференция по программированию
28.06.2013

4-7 июня 2013 года в г. Хабаровск прошла Конференция по программированию регионального вещания для партнеров синдикации «СТП Контент».








Основные темы конференции:

  • Программирование эфирного и кабельного ТВ вещания
  • практические цели и бюджет
  • особенности программирования регионального вещания
  • лучшие практики программирования мировых, российских федеральных и региональных телеканалов
  • анализ эффективности программирования каналов-партнеров
  • построение «идеальной» сетки вещания


Татьяна Гайдукова, программный директор телекомпании «Губерния» (г. Хабаровск)

Нам повезло, что семинар проходил в Хабаровске. Это исключительных случай, когда так далеко (7 часовых поясов от Москвы) съехались коллеги с региональных компаний. Мы получили прекрасную возможность поучиться и пообщаться. Было полезно обсудить заявленные темы. Такие встречи могут стать хорошей платформой для развития регионального ТВ.
На следующей встрече хотелось бы обсудить все, что касается НОВОСТЕЙ – основного продукта региональных компаний.

В ходе конференции было отмечено, что качество программирования регионального эфира в ближайшие годы будет становиться все более и более значимым фактором успеха регионального канала. Общие перемены на телевизионном рынке открывают региональным вещателям дорогу к лидирующему положению в эфире собственного региона. А переход на вещание в цифровом диапазоне меняет структуру рекламного рынка – у региональных вещателей появляется реальная возможность увеличить долю на рекламном рынке обственного региона.

 

Елена Шумакова, программный директор телекомпании "СургутИнформ-ТВ" (г. Сургут)
Встреча для меня была очень полезной. Особенно, учитывая, что подобного обучения для программных директоров не предлагалось никогда ранее. Те знания, которые приобретались исключительно на основе личного опыта, теперь обрели законченную форму, структурировались.
Интересен был опыт коллег других телекомпаний. Важно, что региональное ТВ вполне может конкурировать с федеральными каналами, забирая значительную долю телезрителей.
Новый сезон с «СТП Контент» тоже обещает быть интересным.

В рамках обсуждения итогов нескольких прошедших телесезонов на конференции был представлен анализ основных тенденций в телесмотрении региональных аудиторий.

 



В общей дискуссии по вопросам программирования эфира участники конференции пришли к нескольким принципиальным выводам:

Собственное производство – основа успешности телеканала. Собственный продукт создаёт идентичность канала и становится якорем для аудитории. В идеальном варианте собственное производство с учетом повторных показов должно занимать не менее 40-45% эфира. Отдельный элемент собственного производства - совместные проекты
Совместное производство – ключевой инструмент программной политики, обеспечивающий сокращение издержек и расширение возможностей эфира. Произвести все самостоятельно невозможно, но участие в коллективном производстве цикловых программ в рамках общего формата позволяет трансформировать сторонний продукт в собственный. Один из самых успешных проектов такого типа в региональном вещании - проект "Середина земли". 
«СТП Контент» объявил о готовности начать в новом сезоне производство и предоставление материалов для проектов «Утреннее шоу» и «Большая страна».
Темой следующей конференции партнеров синдикации будут НОВОСТИ. Главный элемент собственного производства и одним из основных «производителей» доли и рейтингов. Использование этого обстоятельства - одна из главных задач программирования эфира и планирования собственного производства. Это основа для программирования и утреннего, и особенно вечернего прайма.

 

Заур Бабаев, генеральный продюсер ЗАО "ИА "Сибинформбюро" (г. Тюмень)
Встреча в Хабаровске была для меня полезной. Во-первых, мы обговорили планы по программированию на следующий сезон, и это очень важно. А, что касается семинаров по созданию "идеальной сетки", даже если в основном проговаривались уже давно известные вещи, иногда надо повторять их именно в таком ключе. Тогда они лучше усваиваются и прочнее закрепляются в сознании.
Мне бы очень хотелось, чтобы подобные встречи устраивались и в будущем. Это могут быть встречи и по программированию, так как это все-таки основа нашего сотрудничества, и по обмену опытом, и по совместному производству.